Что такое UX/UI-дизайн?

Что такое UX/UI-дизайн?

Рассказывая о наших продуктах, мы часто акцентируем внимание на важности UX/UI-дизайна сайта. И у многих наших клиентов появляется резонный вопрос — «А что такое UX/UI-дизайн?» Сегодня попробуем разобрать этот термин на пальцах.⠀

UX/UI дизайн — это проектирование любых пользовательских интерфейсов в которых удобство использования так же важно как и внешний вид.⠀

Говоря прямым текстом, UX — это User Experience («опыт пользователя»). Это то какой опыт (впечатление) получает пользователь на вашем сайте. Удается ли ему достичь цели и на сколько легко это сделать.

UI — это User Interface («пользовательский интерфейс») — то, как выглядит ваш сайт и то, какие характеристики приобретает. Определяет, какого цвета будут кнопки, удобно ли будет человеку попадать пальцем в кнопочки, читабельным ли будет текст и т.д.

Прямая задача UX/UI дизайнера — это «продать» товар или услугу через интерфейс. Именно на основе его работы пользователь принимает решение: Нравится или не нравится. Купить или не купить.

Но UX/UI не всегда относится только к IT-проектам. Если копнуть эту тему глубже, становится понятно что работа UX/UI существовала с незапамятных времен.⠀

Один из многочисленных примеров: когда Вильгельм Шиккард изобрел в 1623 году арифмометр, он уже был UX/UI дизайнером. Именно он придумывал, какие тумблеры и в какой последовательности нужно крутить, чтобы получить результат. Придумывал как это будет выглядеть, располагаться и взаимодействовать — он создал интерфейс для работы с продуктом.

Разница между UX и UI в том, что UX дизайнер планирует то, как вы будете работать с интерфейсом и какие шаги вам нужно сделать. А UI дизайнер придумывает, как будет выглядеть каждый из этих шагов.⠀

Вполне очевидно, что UX и UI так тесно связанные понятия, поэтому и тем, и тем обычно занимается один дизайнер и его профессия пишется через /.

И последнее — UX и UI — это не тренды. Технологи развиваются, спрос на IT-услуги растёт. Любой человек без особых знаний программирования может «на коленке» запустить свой продукт. Вот только этот продукт должен как-то выглядеть. И не просто как абстрактный каркас из текста и кнопок. Тут в дело и вступает UX/UI дизайн.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.